2005年 04月 01日
春のテーブルコーディネートinニューヨーク |
春のテーブルコーディネートをやはりやっておかないと本当に春を感じられないかも??ということで、ディナーに招いていた友人とともに食卓を囲みました。ニューヨークの春の行事といえば、セントパトリックデーと、イースター。カラーはグリーンとパステルですね。イースターでもご紹介しましたが、ただ単にパステルを使うではなく、少しトーンを落として、さし色に変化をつけると、NYスタイルらしくなります。バレンタインのコーディネートでも使用したペールグリーンのランナーで、より春らしさを演出するべく、2色目はラベンダーカラーを用いてあまり浮かないカラーコーディネートを。
ホワイトアスパラガスは今まさに旬。生ハムとの相性はいかがかとトライしましたが、なかなかのマリアージュ。色もかわいいパステルになり、テーブルとの相性もばっちり!ホタテはグリーンズッキーニの上に乗せてパルメザンチーズの焼き色でアクセント。
少しイースターの気分を取り入れて、旬のNYを楽しむ趣向&ご懐妊の友人におめでとうの気持ちをこめて(イースターには復活、繁栄、多産のテーマシンボルが活躍しますのでベビーのお祝いにはとても適していると思われます)テーブルを作ってみました。りんごは色合わせですが、カードホルダーの役割をしてくれるので、フレッシュのフルーツはカラーコーディネート&小物の代用としてお役立ちのアイテムです。キャンドルホルダーには鶉の卵のオブジェを仕込んでみました。イースターの日にエッグハントに使ったバスケットを綺麗に洗って、ペーパーを敷いてバゲットを入れます。かわいいかわいい♪メインはチキンの赤ワイン煮込み。ラムを頂くことが多い様ですが、友人が苦手なのでチキンに。リゾットも予定していましたが、お腹の具合と相談の上今回はパス。おもてなしの時には、臨機応変にメニューをアレンジする潔さも必要と思われます。
我が家は子供が小さいので、必ずビニールシートをクロスの上に最後に掛けて食事します。来客もその方が気を遣わずに済むという方が多く、そうさせてもらっています。
ホワイトアスパラガスは今まさに旬。生ハムとの相性はいかがかとトライしましたが、なかなかのマリアージュ。色もかわいいパステルになり、テーブルとの相性もばっちり!ホタテはグリーンズッキーニの上に乗せてパルメザンチーズの焼き色でアクセント。
少しイースターの気分を取り入れて、旬のNYを楽しむ趣向&ご懐妊の友人におめでとうの気持ちをこめて(イースターには復活、繁栄、多産のテーマシンボルが活躍しますのでベビーのお祝いにはとても適していると思われます)テーブルを作ってみました。りんごは色合わせですが、カードホルダーの役割をしてくれるので、フレッシュのフルーツはカラーコーディネート&小物の代用としてお役立ちのアイテムです。キャンドルホルダーには鶉の卵のオブジェを仕込んでみました。イースターの日にエッグハントに使ったバスケットを綺麗に洗って、ペーパーを敷いてバゲットを入れます。かわいいかわいい♪メインはチキンの赤ワイン煮込み。ラムを頂くことが多い様ですが、友人が苦手なのでチキンに。リゾットも予定していましたが、お腹の具合と相談の上今回はパス。おもてなしの時には、臨機応変にメニューをアレンジする潔さも必要と思われます。
我が家は子供が小さいので、必ずビニールシートをクロスの上に最後に掛けて食事します。来客もその方が気を遣わずに済むという方が多く、そうさせてもらっています。
by r_cafe_nyc
| 2005-04-01 07:01
| テーブルコーディネート