2005年 09月 24日
バターナッツスクアッシュのスープ |
お問い合わせが多かったので、レシピをご紹介します。
「バターナッツスクアッシュの冷製スープ」
用意するもの(スープ皿に約4人分)
玉ねぎ 2個
バターナッツスクワッシュ 小1個
ヘビークリーム 1カップ(250ml)
固形ブイヨン1&水3カップ又はスープストック3カップ(750ml)
エキストラバージンオイル
サワークリーム
塩・コショウ
スカリオンみじん切り少々
①玉ねぎの皮をむき、火の通りやすい形にスライスします。
②大さじ2ほどのエクストラバージンオイルでゆっくりと焦がさないように玉ねぎをお鍋でいためます。しんなりなってきたら塩小さじ1/4、コショウ少々を加えしばらく焦がさないようにいためます。
③バターナッツスクワッシュはたて半分にカットしたら中の種と、皮部分を取り除き、乱切りにしてフライパンにEVOをいれて軽く炒めます。ガーニッシュ用に少し残しておきます。
④とりおいたガーニッシュ用は、小さな角切りにしてからフライパンでいため、軽く塩コショウして冷やしておきます。
⑤たまねぎの鍋にバタースクワッシュをいれ、スープ又は水&固形スープストックを加え強火にし、沸騰したら沸々とする程度の火にして15分ほど煮ます。
⑥火から降ろし容器を変えて冷ましておきます。
⑦フードプロセッサーにかけ、食感が気になる方はここで濾します。
⑧鍋に戻しヘビークリーム、塩小さじ2程度、こしょうを加えてゆっくりとかき混ぜます。
⑨ボールに移し冷ました後、冷蔵庫で冷やします。
⑩塩加減を見て器に盛り、サワークリームを匙で落とします。ガーニッシュ用スクワッシュ、スカリオンのみじん切りを飾ります。
大きさによって塩加減・水加減が変ってくると思いますが、2lb~3lb程のサイズのバターナッツスクアッシュでお試し下さい。
「バターナッツスクアッシュの冷製スープ」
用意するもの(スープ皿に約4人分)
玉ねぎ 2個
バターナッツスクワッシュ 小1個
ヘビークリーム 1カップ(250ml)
固形ブイヨン1&水3カップ又はスープストック3カップ(750ml)
エキストラバージンオイル
サワークリーム
塩・コショウ
スカリオンみじん切り少々
①玉ねぎの皮をむき、火の通りやすい形にスライスします。
②大さじ2ほどのエクストラバージンオイルでゆっくりと焦がさないように玉ねぎをお鍋でいためます。しんなりなってきたら塩小さじ1/4、コショウ少々を加えしばらく焦がさないようにいためます。
③バターナッツスクワッシュはたて半分にカットしたら中の種と、皮部分を取り除き、乱切りにしてフライパンにEVOをいれて軽く炒めます。ガーニッシュ用に少し残しておきます。
④とりおいたガーニッシュ用は、小さな角切りにしてからフライパンでいため、軽く塩コショウして冷やしておきます。
⑤たまねぎの鍋にバタースクワッシュをいれ、スープ又は水&固形スープストックを加え強火にし、沸騰したら沸々とする程度の火にして15分ほど煮ます。
⑥火から降ろし容器を変えて冷ましておきます。
⑦フードプロセッサーにかけ、食感が気になる方はここで濾します。
⑧鍋に戻しヘビークリーム、塩小さじ2程度、こしょうを加えてゆっくりとかき混ぜます。
⑨ボールに移し冷ました後、冷蔵庫で冷やします。
⑩塩加減を見て器に盛り、サワークリームを匙で落とします。ガーニッシュ用スクワッシュ、スカリオンのみじん切りを飾ります。
大きさによって塩加減・水加減が変ってくると思いますが、2lb~3lb程のサイズのバターナッツスクアッシュでお試し下さい。
by r_cafe_nyc
| 2005-09-24 12:18
| 料理