2005年 09月 30日
おもてなしの難しさ |
先日、東京からお稽古にいらしているお茶の先生とお教室を主宰しているご家族をディナーにお招きしました。
年齢が、80代、60代、40代、10代、私30代、息子4歳。
これだけの年齢の幅があると、なにをもっておもてなしとするかとてつもなく悩みます。
でもこういう世代がかけ離れた人々が交流するってとても素敵なこと♪とメニューも皆が嬉しいようにと心を砕きます。
しかし・・・やっぱりこれは難しい。
好き嫌いが多いアメリカンなお嬢さんはお肉以外は召し上がらないし、先生はやはり柔らかく食べやすいものが良いし・・・。
その日のメニュー
・野菜スティック
・カボチャのスープ
・えびしんじょうレンコンのはさみ揚げ
・テンダーロインポークベーコンロール
・チーズ
・ブレッド
・チョコチップクッキー&コーヒー
もっとメニューを増やして、ゲストの選択の幅を広げた方がよかったと反省。
しかも経験豊富な、舌の肥えた方々へ未熟なものをお出ししてしまったと自己嫌悪。
NYらしいテーブルコーディネートと、30代の自分らしい感覚の食卓は味わっていただけたのではないかな~と自己擁護。
まだまだ修行が足りませんです、ハイ。
年齢が、80代、60代、40代、10代、私30代、息子4歳。
これだけの年齢の幅があると、なにをもっておもてなしとするかとてつもなく悩みます。
でもこういう世代がかけ離れた人々が交流するってとても素敵なこと♪とメニューも皆が嬉しいようにと心を砕きます。
しかし・・・やっぱりこれは難しい。
好き嫌いが多いアメリカンなお嬢さんはお肉以外は召し上がらないし、先生はやはり柔らかく食べやすいものが良いし・・・。
その日のメニュー
・野菜スティック
・カボチャのスープ
・えびしんじょうレンコンのはさみ揚げ
・テンダーロインポークベーコンロール
・チーズ
・ブレッド
・チョコチップクッキー&コーヒー
もっとメニューを増やして、ゲストの選択の幅を広げた方がよかったと反省。
しかも経験豊富な、舌の肥えた方々へ未熟なものをお出ししてしまったと自己嫌悪。
NYらしいテーブルコーディネートと、30代の自分らしい感覚の食卓は味わっていただけたのではないかな~と自己擁護。
まだまだ修行が足りませんです、ハイ。
by r_cafe_nyc
| 2005-09-30 22:55
| テーブルコーディネート